Una dieta per la salute delle ossa
Per la salute del nostro sistema scheletrico la parola d’ordine è prevenzione. Quella primaria che inizia a tavola ricopre un ruolo importantissimo. Ecco gli alimenti per preservare la salute delle nostre ossa e scongiurare il pericolo di osteoporosi, che vede maggiormente a rischio le donne.
Ma prima…
…ti invitiamo a scaricare il pdf “Linee guida per una sana alimentazione” a cura di CREA, Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione (Revisione 2018).
La salute delle ossa inizia a tavola!
Si stima che in Italia l’osteoporosi colpisca circa 5.000.000 di persone, soprattutto donne in postmenopausa (80%) (Fonte: Ministero della Salute). Soluzioni?
Il rischio osteoporosi si può allontanare grazie a quello che mettiamo a tavola. Con una dieta pensata proprio per la salute delle ossa possiamo fare molto per allontanare questo pericolo (che cresce con l’età e favorisce le donne:
La probabilità di ammalarsi di osteoporosi aumenta con l’aumentare dell’età fino a colpire una donna su tre
(Fonte: Ministero della Salute).
Evitare il rischio osteoporosi
L’osteoporosi è una patologia che colpisce lo scheletro, causando un progressivo indebolimento della struttura ossea. Se è vero che non possiamo intervenire sui fattori genetici, anagrafici e costituzionali, possiamo fare molti invece sui fattori ambientali e comportamentali che influiscono sulla salute delle nostre ossa, come una dieta povera di calcio e vitamina D e troppo ricca di proteine e di fibre non digeribili (come i cibi integrali).
Cosa mangiare per prevenire l’osteoporosi e l’artrite?
La cosa più importante è assicurarsi una giusta dose di calcio e di vitamina D. Quindi a tavola non devono mai mancare formaggi a media e lunga stagionatura (ogni 100 grammi troviamo 700-1000 mg di calcio), formaggi freschi come mozzarella e robiola. Ma anche verdure, come la rucola, le verze, le rape, cavoli e broccoli, così come spinaci e fagioli. Ma anche la frutta secca (con parsimonia), come noci, mandorle e nocciole.
Per fare il pieno di vitamina D invece portate a tavola funghi porcini, verdure a foglia scura, tuorlo d’uovo e pesce (aringhe, sarde, acciughe, tonno, pesce spada, salmone e cernia).
Consigliatissimi anche i cibi ricchi di vitamina C, utile per il mantenimento e la costruzione della massa ossea, e i legumi, che favoriscono un buon apporto di magnesio, ideale per assimilare il calcio. Infine non dimenticate yogurt e semi di sesamo, questi alimenti, ricchi di calcio e magnesio, se assunti insieme costituiscono un ottimo rimedio contro le malattie delle ossa.
Fonte e approfondimenti
>>> Che rapporto c’è tra peso e menopausa? Quali soluzioni quando l’aumento di peso incide in modo rilevante su BMI? Le nostre amiche di VediamociChiara lo hanno chiesto alla dott.ssa Alessandra Freda, nutrizionista.
Elisabetta
Ultimo aggiornamento: 14 dicembre 2022