Una dieta per la salute delle ossa

Per la salute del nostro sistema scheletrico la parola d’ordine è prevenzione. Quella primaria che inizia a tavola ricopre un ruolo importantissimo. Ecco gli alimenti per preservare la salute delle nostre ossa e scongiurare il pericolo di osteoporosi, che vede maggiormente a rischio le donne.

Si stima che in Italia l’osteoporosi colpisca circa 5.000.000 di persone, soprattutto donne in postmenopausa (80%) (Fonte: Ministero della Salute).

La salute delle ossa inizia a tavola!

Il rischio osteoporosi si può allontanare grazie a quello che mettiamo a tavola. Con una dieta pensata proprio per la salute delle ossa possiamo fare molto per allontanare questo pericolo (che cresce con l’età e favorisce le donne: La probabilità di ammalarsi di osteoporosi aumenta con l’aumentare dell’età fino a colpire una donna su tre (Fonte: Ministero della Salute).

Evitare il rischio osteoporosi

L’osteoporosi è una patologia che colpisce lo scheletro, causando un progressivo indebolimento della struttura ossea. Se è vero che non possiamo intervenire sui fattori genetici, anagrafici e costituzionali, possiamo fare molti invece sui fattori ambientali e comportamentali che influiscono sulla salute delle nostre ossa, come una dieta povera di calcio e vitamina D e troppo ricca di proteine e di fibre non digeribili (come i cibi integrali).

Cosa mangiare per prevenire l’osteoporosi e l’artrite?

La cosa più importante è assicurarsi una giusta dose di calcio e di vitamina D. Quindi a tavola non devono mai mancare formaggi a media e lunga stagionatura (ogni 100 grammi troviamo 700-1000 mg di calcio), formaggi freschi come mozzarella e robiola. Ma anche verdure, come la rucola, le verze, le rape, cavoli e broccoli, così come spinaci e fagioli. Ma anche la frutta secca (con parsimonia), come noci, mandorle e nocciole.

Per fare il pieno di vitamina D invece portate a tavola funghi porcini, verdure a foglia scura, tuorlo d’uovo e pesce (aringhe, sarde, acciughe, tonno, pesce spada, salmone e cernia).

Consigliatissimi anche i cibi ricchi di vitamina C, utile per il mantenimento e la costruzione della massa ossea, e i legumi, che favoriscono un buon apporto di magnesio, ideale per assimilare il calcio. Infine non dimenticate yogurt e semi di sesamo, questi alimenti, ricchi di calcio e magnesio, se assunti insieme costituiscono un ottimo rimedio contro le malattie delle ossa.

Fonte:
– Ministero della Salute
– DLei

 

Elisabetta

 

(Credits immagine)